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FERMENTIEREN

mit Sous Chef Jannik Moser

 

Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährte Konservierungsmethode. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen ist wieder voll im Trend! Diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Probiotika - es ist besser verdaulich, lange haltbar, frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und besticht durch natürliche Aromen-Vielfalt. 

 

Mit fermentierten Köstlichkeiten lässt sich die Kraft von regionalem Gemüse perfekt das ganze Jahr einfangen. Doch… wie fermentiere ich mein eigenes Sauerkraut, was ist Kimchi? Welches Gemüse eignet sich zum Verarbeiten und Einlegen und wie stelle ich fest, ob es am richtigen Weg ist? Welches Zubehör brauche ich und wie wird es verwendet? 

 

Es gibt viele Bücher übers Fermentieren... aber das Riechen, Schmecken, Sehen und Verkosten sind essentiell. Und das wollen wir mit euch näherbringen. Gemeinsam mit unserem Sous Chef Jannik Moser wird gehobelt, eingesalzen und eingestampft. In unserem Kurs legen wir selbst Hand an und fermentieren, was saisonal möglich ist. Dabei lernen wir die Basics der Fermentation kennen, verkosten Fermente und beantworten Fragen. 

 

 **   Dieser Kurs ist eine Einführung in die Welt der Mikroorganismen. Du lernst die gesundheitlichen Vorteile der fermentierten Lebensmittel, Anwendungsbereiche und Variationen kennen. Wir arbeiten mit natürlichen und lokalen Zutaten und dem, was in unserer Umwelt vorhanden ist. Neben etwas Theorie und einem Tasting erlernen wir in praktischen Beispielen, worauf es beim Fermentieren ankommt, welche Werkzeuge wir benutzen und was für ein geschmackliches Ergebnis beachtet werden muss.  Einbezug der Reste-Verwertung für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmittel.

 

Kursprogramm

Bis 14.45 Uhr Eintreffen im Kräuterhotel Edelweiss

15.00 – 17.00 Uhr Handwerks Kurs 

Ab 18.00 gemeinsames Abendessen in Regina Montium (optional)

Kurdaten 2024
13. September / 4. Oktober / 25. Oktober - AUSGEBUCHT

 

Im Kurspreis sind folgende Leistungen inbegriffen

  Kaffee / Tee / Rigi Wasser während dem Kurs

   Selbst hergestellte Fermente zum mit nach Hause nehmen

 
Kosten
CHF 135. pro Person für den Kurs

CHF 290 pro Person inkl. Herbales Gourmet Menü in 5 Gängen im Regina Montium

CHF 450 inkl. 5 Gang Gourmet Menü, Übernachtung & Frühstück im Doppelzimmer zur Einzelnutzung

CHF 800 inkl. 5 Gang Gourmet Menü, Übernachtung & Frühstück im Doppelzimmer (2 Pers.)

 

Die Kurse werden ab 5 Personen durchgeführt. Pro Kurs werden maximal 8 Teilnehmer zugelassen.
Für Gruppen und Firmenanlässen bieten wir gerne auch individuelle Termine an.

Reservation an:
willkommen@kraeuterhotel.ch
Tel: +41413998800

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Station Staffelhöhe
6356 Rigi Kaltbad
willkommen@kraeuterhotel.ch
+41 41 399 88 00
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